*living seed*

ivyheart.exblog.jp

<   2016年 01月 ( 44 )   > この月の画像一覧

Wagashi 申のパッケージとおもたせ♪







a0165160_10542021.jpg

TORAYA



1月も
もう終わりですね
・・・

気温は低くても

春が近づいているような
陽射しの東京です。



”虎屋のミニ羊羹”

小さいモノ好きに加えて
このパッケージのイラスト
可愛くて
可愛くて
♪♪

友人宅にお邪魔したときの
気持ちばかりの手土産に。





12月~1月

デパ地下で
お菓子のパッケージを
見ているだけでも
楽しくなります。

実は年末に
見ざる・聞かざる・言わざる
三猿
揃ったパッケージをチェック。

年始に買いに行ったら
売り切れて
もう
”言わざる”
しか残っていなくて
・・・

後悔・後悔。

12年後まで待ちましょう。

a0165160_10574440.jpg
「お猿さんが並ぶ予定だったのに~!」

そうそう

虎屋からラムレーズンの羊羹
発売されるそうですょ。



そして


小さいお菓子とパッケージ
と言えば
こちらも
とっても気に入って
♪♪♪

お嫁さんからのお年賀。

有名な千寿せんべいの
小さいサイズ

”姫千寿せんべい”

知りませんでした。

2段箱に
柚子味とプレーン。


包装紙も
とっても素敵だったのですが

お嫁さんの前では
まだ
パチリ
控えています。



おもたせで
みんなで美味しく頂きました。

「ありがとう~!」

a0165160_11162602.jpg
京都 鼓月 


また
ホームパーティの時に
このパッケージに
何か手作りのもの
詰めていこうと思って
大事にとってあります。





by heart_ivy | 2016-01-31 11:34 | food(おやつetc)

luncn box ワンパターンで反省!








a0165160_16193331.jpg
蓮根と鶏肉の甘辛炒め
人参と牛蒡と三つ葉のかき揚げ
三つ葉入り玉子焼き
白花豆
a0165160_16223688.jpg
いんげんと人参のロールカツ

青海苔とゴマの玉子焼き
ベーコンとコーンとほうれん草と
玉ねぎの炒め物
いんげんの胡麻和え
a0165160_16205434.jpg
牛肉と牛蒡と白滝のしぐれ煮
玉子焼き
ウインナーと玉ねぎとピーマンのバター焼き
人参の天ぷら




この一カ月も早かったけれど
・・・

一週間は
ほんとうに
あっという間ですね。


お弁当作りにも慣れてきて

計画性なく作る
今日この頃
・・・
ワンパターンで反省しきり。


築10年の我が家

朝食にお魚を焼く
頻度高く
ロースターを酷使してしまい
故障したため
お肉メニューばかり。


昨日
修理が終わり
やっと
お魚 焼けます。


私の一番の拘り


お弁当のおかずは
朝食と別メニューにすること。

お昼に
お弁当のふたを
開けた時の喜び
大事にしたいのです。


そして



あわよくば
「IHを新しい機種に取り換えたいなぁ~♪」
と。

でも
修理で済んでしまいました。


日々のお手入れ
大事ですね。

我が家のロースター
とんでもないことに
なっていましたょ。





a0165160_16261706.jpg

鶏のから揚げ
磯辺揚げ
しらす入り玉子焼き
ほうれん草の胡麻和え
ヒジキとジンジンと枝豆の炒め物
a0165160_16244999.jpg


豚の生姜焼き
枝豆入りポテトサラダ
南瓜の素揚げ
しらす入り玉子焼き




by heart_ivy | 2016-01-30 16:38 | food(お弁当・サンドイッチetc)

January その2  日々のこと




a0165160_11194074.jpg


ネスプレッソも美味しいけれど

ドリップコーヒー
恋しくなり

とっておき
いれてみたり
・・・

a0165160_11202189.jpg



度々来てくれる
息子のサークル仲間の
女の子たちのために
ちょっとおしゃれな
ハンドソープおいてみたり
・・・

お花を飾ってみたり
・・・



a0165160_11190718.jpg



昨夜も3人泊まった我が家です。



笑声聞きながら
更新しています。

ほんと仲良しで
羨ましいくらいです。

そのおかげで
我が家も少しだけ
キレイになったり
・・・

a0165160_11304272.jpg



サージュも
女の子たちの来訪に
喜んだり












by heart_ivy | 2016-01-29 11:35 | drink(お茶・お酒etc)

January その1  暮らした土地が恋しくなる月







a0165160_10063299.jpg


お菓子の空き箱に
東京のおみやげ
細々と詰めて

今度は北へ
♪♪


説明書き添えたり
詰め方・贈り方
母そっくりで
・・・

a0165160_10071563.jpg


このリボン
何についていた
ものだったか
思い出すのに二日かかりました。



a0165160_10105303.jpg


西からは
「ありがとう」

お手紙 届いたり
・・・

a0165160_10122545.jpg


そして






10年?15?年ぶり

電話で声を聞いたり
・・・

LINEしたり
・・・







1月は
届いたお年賀状を見ては

かつて暮らしていた街や
お世話になった友人たちへの思い深まり

懐かしさ
込み上げる月です。





”遠くの親戚より近くの他人”

(他人ということば・表現は好きではないけれど)


ことわざどおり
それぞれの土地で出会った友人に
助けてもらったり
支えてもらって
子育てしてきた日々。

改めて
感謝の気持ちでいっぱいになります。

「会いたいなぁ~」



MEMO



友人から
学ぶことはたくさん。

今年

お年賀状に続いて
もう一通届いたお便り。

息子の結婚 報告したら
「おめでとう」
と。

a0165160_10585321.jpg


ポストに手書きの文字を見つけると
嬉しいものですね。
「ありがとう」



嬉しくて
嬉しくて

私も感謝の思い
届けられたら
・・・
と。


そんな気持ちの一月も
もうすぐ終わり
・・・

早すぎます。









by heart_ivy | 2016-01-29 11:12 | about me

-1℃  ”薫る味だし”でけんちん汁






a0165160_11181164.jpg



寒い季節
休日の朝の習慣。

起きたら
すぐ
家族のために
温かい具だくさん汁
作ります。





スープが圧倒的に多いのですが

この朝は
日本橋で買った
にんべんの”香る味だし”
使いたくて
けんちん汁に。


ル・クルーゼのお鍋
いっぱいに作ったのですが
・・・
ストップかけて


私の分
一杯だけ
(写真)
残してもらうほど大好評でした。


出汁の力 恐るべし。

a0165160_11193618.jpg

里芋と鶏肉さえあれば
あとの野菜は残りもので

白菜やカブの葉っぱも入れました。

この日の最低気温
-1℃

朝は何度だったのかしら
・・・

memo

a0165160_11361040.jpg

にんべんの香る味だし


茅の舎人気すごくて
私も大好きですが

「にんべんもいいなぁ。」


by heart_ivy | 2016-01-28 11:26 | food(ごはんetc)

OFF 大切にしたい時間と場所と







a0165160_11311782.jpg

〆は
夫は鴨南蛮
私はお店の人気メニュー
完熟トマトと茄子のせいろ

a0165160_11392709.jpg

拘りの千住ネギも美味しくて。




一週間って
あっと言う間ですね
・・・

日本橋~人形町
日本酒を飲めなかったので

昨夜
地元のお蕎麦の名店

”舟蕎山”さんへ

すごく久しぶりです
・・・

a0165160_11552463.jpg

まずは島根の冷酒で


蕎麦前
どれもとっても美味しくて
大満足でした。

以前より
メニュー
増えたような
・・・

とくに
女将さんおススメ
コラーゲンたっぷりのモツ鍋
出汁が美味しいので
さっぱりしていて
最高でした。

a0165160_11411417.jpg




都心には
素敵なお店がたくさんあるけれど


「地元のお店も大切にしたいね。」

いうのが夫の思い。

共感します。


a0165160_11583274.jpg


椅子席もありますが
昨夜はゆっくりしたくて
御座敷へ


日本酒を飲みながら
しみじみ
思ったこと
・・・


”教育費が終わる”

それは
単に経済的負担がなくなるだけでなく
肩の荷が下りるとでも
表現したらよいのでしょうか
・・・

なんともいえない
気持ちに
・・・




お互い健康で
親の介護もないうちに

夫婦で過ごす時間

「大切にしたいなぁ~」

と。

a0165160_11310281.jpg
東武東上線 常盤台駅から徒歩3分


地元といっても
我が家から徒歩20~25分!

こちらは高級住宅地

佇まいも素敵なのです。

お蕎麦好きな方
おススメです。

a0165160_12010660.jpg


器も素敵なので
つい
パチリ
パチリ

・・・


by heart_ivy | 2016-01-27 12:01 | shop(カフェ・レストランなど)

craft shop 日本橋 手刺しゅうと木と陶器とガラスと革と♪










a0165160_11053146.jpg

ヒナタノオト
中央区日本橋小舟町7-13

a0165160_11054440.jpg


私が好きな
刺しゅう作家や染織家の作品を
販売しているクラフトショップ

HP
拝見していて

「いつか行ってみたい!」

・・・



人形町で飲むのをあきらめ
日本橋まで戻る途中
偶然
この前を通って
♪♪♪


行き当たりばったりでも
導きのようなものって
ありますね。

a0165160_11071079.jpg
器の部屋-立春を前に-
2016/1/22(金)~31(日)


拘りのある
ひとつ
ひとつ

手仕事が
拘りの場所に置かれていて

それはもう
お店というより
ギャラリーでした。
a0165160_11104753.jpg





by heart_ivy | 2016-01-27 11:21 | museum &gallery

Store design 素材感×伝統感×粋

a0165160_14362837.jpg


※ HPより写真をお借りしています。

COREDO MUROMACHI 2
1F

"日本橋だし場 はなれ"


コレド室町1・2・3

商品の魅力もさることながら

空間デザインやテクスチャー
ディスプレイ

感動の連続でした。

帰宅後
調べずにはいられなくて
・・・

写真上は
私たちが出汁や豚汁を飲んだ
コレド室町1のDASHI BAR
でなはく
コレド室町2にある
オープンスタイルのカフェレストラン

店舗デザインがとっても素敵でした。

パンフレットのデザインも和モダン。

a0165160_14460132.jpg



そして

a0165160_14510220.jpg


COREDO MUROMACHI 1

天井の桶に驚かされた
"茅の舎"

醤油樽を使っているそうです。

設計は
新国立競技場に採用されたA案

世界的建築家
隈 研吾氏

商品棚には
麹蓋を利用しているそうです。

壁面も和紙のような素材で
大好きな空間でした。

お客様が商品に夢中になっている間

ひとり
壁触ったり
天井見上げたり


a0165160_14581642.jpg

ひとつ
ひとつ
刃物のフォルムの美しさに感動した
木屋のギャラリースペース

”izutsuki”
JCD デザインアワード2014
金賞受賞

設計:萬代 基介


職人の手による商品が持っている個性を生かすため
できるだけ什器の存在を小さくするようにデザイン
されたそうです。

a0165160_15002238.jpg

私は今
5月下旬のあるイベントのために
依頼された手作りに
取りかかろうとしています。

それが終わったら
6月から腰を据えて
パートの時間も減らし
オリジナル手作りに取り掛かる予定です。

自分がほんとうに好きなモノは何か。
惹かれる要素は何か。
何を作りたいか。

そのヒントもたくさん頂いたコレド室町。

すごく良かったです。

復習好きな私。

近いうちにひとりで行ってきます。


東京はデザインの宝庫ですね。









by heart_ivy | 2016-01-26 14:48 | interior

with wine コレド室町でピンチョス♪







a0165160_08111985.jpg

COERDO MUROMACHI1
12F
Bikini PICAR




すごく残念だっけれど
どこか抜けてる私たちらしく

”和さんぽ”

締めくくり

スパニッシュでした。



ふらりと入ったのですが
インテリアも素敵で
軽く飲みたかった私たちには
ピンチョスメニューが豊富で
結果オーライでした。

後で調べたら

”ピンチョスの伝道師”
と呼ばれる
日本におけるスペイン料理の第一人者
ジョセッツプ・パラオナ・ビニェス
監修のお店だそうです。



小さいもの好きの私。

ピンチョスがずらり並んだメニュー

♪♪♪

そういえば
オレンジのソファーなど
インテリアも女性向きでした。


イベリコ生ハムの小さな小さなコロッケ
今度真似して
作ってみようっと。



ショップカード
頂いてきたのに
見つからず
・・・
最近
こんなことばかり。



memo


ほんとうは

ランチタイムに人形町で飲む計画を。
でも
コレドで時間を使いすぎ
人形町に着いたのが
ちょうどランチタイム終了の
のれんが外される時間帯でした。


と言うわけで
またまた
日本橋まで歩き
ワインで締めくくったのでした。



行き当たりばったり

いいものですね。






by heart_ivy | 2016-01-26 08:32 | shop(カフェ・レストランなど)

OFF 真冬の和さんぽ その3 人形町  おみやげ♪






a0165160_15142179.jpg

NINGYO-CHO
油で揚げない
”焼きかりんとう本舗”

ユーミン御用達だそうです。

写真撮る前に食べてしまいましたが
黒糖ゴ―フルも
美味でした。



日本橋から

てくてく
てくてく

人形町・甘酒横丁へ再び♪





a0165160_15145096.jpg

親子焼きを買った鳥忠さん
玉子焼きを焼いているところを
見ることができます。

a0165160_15164580.jpg
※ この写真は七福神巡りのときのもの。

想像以上に美味しかった
お砂糖が塗られた瓦煎餅
茶つぼと半月
(1月11日のブログにアップ)


今度はおみやげに。

お店の方に
「すごく美味しかったです。」

お伝えしたら

「茶つぼは作るのに3日かかるんですよ。」

歴史や工程を教えて頂き
益々
ファンに。

職人さんも
今はたった二人だけだそうです。

なんでも
お取り寄せできる時代。

ここでしか買うことができないのも
魅力のひとつですね。


※まだ 途中です。

って

数日前から
まだ 途中
まだ 書き足します。
って
いっこうに変わらず

ごめんなさい。

あ~時間がもっと欲しい!

ご興味のある方
気長にお待ち頂けたら
・・・




by heart_ivy | 2016-01-25 15:16 | おでかけ(都内)