人気ブログランキング |

*living seed*

ivyheart.exblog.jp

カテゴリ:guest(おもてなし)( 199 )

cooking お嫁さんと一緒に♪


a0165160_11395962.jpg
pm 8:00

「いらっしゃ~い♪」





次男
大学時代のお友達と仕事終わりに合流
お腹を空かせて帰ってきました。







スタートが遅く
時間があったので
次男の好物
豚の角煮も作って。


そして
肌寒い気候


「洋風おでんにしよう♪」
思い立って
ロールキャベツだけ先に仕込み
あとは

お嫁さんと一緒に準備♪
a0165160_22585600.jpg
角煮と一緒に煮た
茹で卵を切って
盛り付けてくれてます。


洋風おでんの
アスパラベーコン巻きも
全部つくってくれました。

そして

鯵のソテー

捌いてフィレにするところまでやって
あとは
ソース作りも
ソテーにするのも
盛り付けもお嫁さん



a0165160_22313182.jpg
menu

洋風おでん
ロールキャベツ
シャウエッセンウインナー
ミニトマト×うずらたまご
アスパラベーコン巻き


鯵のソテー
トマトソースがけ
豚の角煮と煮卵

お豆腐とお豆と野菜のサラダ

もろきゅう
キャベツとしらすと昆布の和え物

とうもろこしごはん
a0165160_11421822.jpg


息子とお友達が帰宅するまで
写真を撮りあって。

a0165160_23022340.jpg


揃ってから
慌てて揚げたから揚げ

盛り付け
雑すぎましたけれど
あっという間に完食してくれて

「嬉しい♪」

a0165160_22334665.jpg

息子のお友達から

他の手料理も

美味しい
美味しい
褒められ

happy










by heart_ivy | 2019-06-13 23:03 | guest(おもてなし)

cooking memo 夏レシピ♪

a0165160_16183240.jpg

アスパラと人参のロールカツ
大葉とチーズのロールカツ

アスパラと枝豆としらすの和え物

トマトのファルシ
サーモン
a0165160_16201362.jpg
鯵のソテー
トマトと大葉のソースがけ


最近のお気に入りメニュー

鯵を捌くのも早くなりました!


a0165160_16224651.jpg
葱油鶏(ソンユーチー)
「おかわりありますよ~♪」



お豆腐とお豆と野菜のサラダ



a0165160_16212213.jpg

今年初のとうもろこしごはん



memo


いつも
少し多めに作って

夕食分をお嫁さんに
お土産として渡します。

赤ちゃん連れの外出は
疲れますよね。

夕食作りの手間が省けるように

とうもろこしごはん
気に入ってくれて
嬉しかったです。


お野菜もお肉も
食材は生活クラブ

そして

デザートまでも。


添えた
フルーツは
山形のさくらんぼ

初物でした。



さて

明日から
次男の東京出張に伴って
お嫁さんも一緒に帰ってきます。


梅雨は苦手ですけれど

ちょっと
嬉しい6月です。


お風呂
お掃除しなくちゃ
!!!






by heart_ivy | 2019-06-09 16:24 | guest(おもてなし)

happy time 息子家族と我が家でごはん♪

a0165160_15113387.jpg

お天気が心配でしたけれど

陽が差すほど
穏やかなお天気に恵まれた週末


長男家族が我が家にきてくれました♪


もう
テーブルランナーは引っ張って危ないので
中央に
キッチンクロスを。

a0165160_15310644.jpg


ベビーチェアを用意しましたけれど
じっとして
座っていられるのはほんの少し


交代で抱っこしながら
食事しました。


息子たちがベビーだった頃

サージュがやんちゃだった頃
(ジャンプしてランチョンマット
引っ張っていたのです。笑)

思い出して


また
同じことを体験できる喜びに感謝しました。


次は
スタンドライトも撤収します。







a0165160_15220336.jpg
おばあちゃん(私)の手作りのスタイ
付けてきてくれました♪


作っていて
首回りが小さすぎて
大きくしたのですけれど

大きすぎ
!!
苦笑

赤ちゃんって
何もかも小さくて

「今度はサイズぴったりを作るからね!」



a0165160_15521489.jpg


いつも
寝てばかりのサージュも
ずっと起きていて
可愛かった~!


※あとで写真 追加します




by heart_ivy | 2019-06-09 16:01 | guest(おもてなし)

cooking memo 室蘭やきとり&初夏のおもてなしメニュー

a0165160_11070010.jpg
前菜プレート

ピクルス(友人の手作り)
ミディトマトのファルシ
アスパラのパルメザンチーズ和え
ハムのパテ(アンジェリーナ)

a0165160_15134340.jpg
ソラマメとしらすとチーズ
コロッケ



カナッペ
サーモン×クリームチーズ
くるみ×クリームチーズ(はちみつをかけて)

パン2種類
(友人の好きなイチジクのハード系パン
大好きでいつも買ってるのに
名前が出てこないパン 笑)


パンにのせる具材

にんじんラぺ
スモーク秋刀魚のオリーブオイル漬け
(生活クラブ)
卵と野菜のマヨサラダ



a0165160_11423710.jpg
うずらとミニトマト
いぶりがっこ風浅漬け

a0165160_10391637.jpg
新じゃがと牛肉とクレソン
ガーリックバター炒め





そして
友人が手作りしてきてくれたのは
故郷名物
室蘭やきとり

鶏でなく豚肉なのに
やきとり
いう名だそうです。

a0165160_11461452.jpg
レモン添えてしまったけれど
辛子を付けて頂くのが
室蘭やきとりの特徴だそうです。

玉ねぎと豚肉の相性も良く
お酒にあう美味しさ♪♪

「ごちそうさま~!」
















by heart_ivy | 2019-05-16 11:50 | guest(おもてなし)

happy time   BEER&WINEでお家飲み♪

a0165160_10130040.jpg
pm 6:30
「いらっしゃ~い。」



久しぶりのお家飲み会
お仕事終わりに駆けつけてくれました~!


ワイン好きの友人のために
ゆっくりと楽しみながら
メニューやテーブルコーディネート
考えて
準備してみました。
a0165160_11100406.jpg

「どれもとっても美味しいヮ。」
喜んでくれて
幸せな気持ちに。



彼女の手料理とデザート
とっても美味しく頂きました。

「いつもありがとう♪」
a0165160_11270363.jpg
※お料理メモは次のブログに続きます。








今回 特に

お互い
嬉しい報告が色々

途中
夫も参加で話し途切れ
無理やり退席してもらって

おしゃべり再開

気づいたら
喉が枯れていた私

5時間近く
友人を引き留めちゃって
ごめんね。
ありがとう!




それぞれの家庭が平穏で
同い年の子供たちも
揃って健康で
充実した日々を送っていることに

改めて
感謝しました。










a0165160_11072124.jpg
サージュも嬉しそうに
ずっと足元に。

尻尾が友人の足の上にのってました。
「ごめんなさ~い。笑」













by heart_ivy | 2019-05-16 11:30 | guest(おもてなし)

welcome frower 初夏のグリーン♪

a0165160_16094760.jpg


大好きな
ビバーナムとピぺリカム
グリーンマム
そして
庭のクリスマスローズ2種類
プラスして




今日は
久しぶりに
我が家で友人とお家飲み





義母のこと
仕事のこと
しばらくバタバタ

家の中も雑然として
おもてなしをする余裕
ありませんでした

今日は準備していても
幸せな気持ちになります。


お天気も予報に反して
爽やかな五月晴れですね。







a0165160_16130848.jpg
お客様用洗面所もグリーンに。



memo


家でおもてなし

それは
家族も健康で
私自身も
心身ともに元気なければできないこと


ありがたいことだなぁ~


そして
大切にしたいことのひとつです。


お料理も
少しずつ
美味しいものが作れるよう
努力したいです。












by heart_ivy | 2019-05-15 16:16 | guest(おもてなし)

cooking memo もう一品?



a0165160_12590336.jpg
筍と牛肉とピーマンの春巻き

たけのこご飯

春野菜とお豆のサラダ
サーモンと人参と大根の柚子マリネ

そして

お刺身の盛り合わせを。
a0165160_15284581.jpg
お刺身
「おかわりありますよ~♪」









前日
なんとなく
メインだけ決め

当日
お買い物

結果
また時間に追われ

お重箱に詰めたかった
たけのこの炊き込みご飯は
土鍋のままテーブルへ

木の芽も買い忘れ
冷凍して常備している
絹さやを散らして。


春巻きも
なんとか8コ揚げて
「ふぅ~~!」

盛り付けが雑で気になります。




柚子マリネは
お正月にお嫁さんがとっても
気に入ってくれたので
再び
♪♪

でも
柚子釜作ってる場合じゃなかったです。

意外と時間かかるのです。
a0165160_12561972.jpg

28歳の息子
食欲
まったく衰えず

作ったもの
全て!
なくなりました。

お鍋に残っていた
豚肉のごぼう巻きも
後からだしたのですけれど。


もう一品
欲しかったな~!



そして

いつも記録として
全体のテーブルの写真を撮っているのですけれど

孫も一緒にきてくれるようになってから

お掃除も念入り?

いろいろ他に
気を遣うことが増え

撮った!
思い込んだ写真がなかったり。

でも

こんな
些細なことも
振り返ると
楽しい記録に。

抱っこして
テーブルに座ると
まだ食べれないのに
手を伸ばすように。

孫の成長に喜び感じつつ
そそっかしく
少々呆けてきた私

20数年前の記憶
思い返し

細心の注意を払わなくては
!!

なんでも
口に入れたがる時期

もうじきです




a0165160_13140170.jpg


memo


昨夜

疲れて
なんと
夜の8時半には寝てしまいました。

小学生みたい
でも
早く寝すぎて
夜中に目覚め

あぁ

小学生みたいじゃなくて
お年寄りみたいでした。








by heart_ivy | 2019-03-18 13:20 | guest(おもてなし)

march 息子家族と我が家で♪

a0165160_20070283.jpg
豚肉のごぼう巻き煮
菜の花のピーナッツ和え
おとうふの綿実明太子のせ
ミニアスパラとお野菜のサラダ




家族に対して

おもてなし

という言葉を使ってよいのか
わかりませんけれど

月に一度くらい

できるだけ
ごちそうを作って
迎えたいな



"息子"
だけれど

こうして
重箱に盛り付けすると
喜んでくれます。

もちろん
お嫁さんも
♪♪








by heart_ivy | 2019-03-17 20:08 | guest(おもてなし)

OMOTENASHI ② お嫁さんと一緒に盛り付けを♪

a0165160_11422298.jpg
トマトとミニアスパラとお豆腐のサラダ
ローストビーフ
(高島屋 ローズガーデン)
アスパラの明太マヨ和え
かまぼこ(鈴廣)

前菜とお刺身の盛り付け
そして
テーブルセッティング
次男のお嫁さんが手伝ってくれました。

テーブルセンターにも
アイロンをかけてくれて
とっても助かって

何より
娘のいない私

2人でキッチンにたって

「嬉しかったなぁ~♪」




アスパラ明太マヨ

器が合わない(笑)
と変えたかったのですけれど
時間なく
細かいところが気になるのでした。



memo

takashimayaのデパ地下
午前中は空いていて
買いやすく
すっかり気に入って。

たまたま通った
鈴廣で
和菓子のようなかまぼこ
見つけて。

男子だけなら買いません。

お嫁さんたち
喜んでくれました。

中に何かサンドされていて
食べても和菓子みたいでした。

また
おもてなしの時に
買い求めてみようと思います。



by heart_ivy | 2019-02-06 23:52 | guest(おもてなし)

OMOTENASHI ①お料理の記録

a0165160_23001239.jpg
アスパラとミニトマトと
お豆腐のサラダ



おもてなしメニューを考えるとき

野菜とお肉と海の幸のバランス

色彩のバランス

その2つを
なんとなく意識して決めています。

a0165160_22330478.jpg
釜揚げしらすとキャベツとチーズのコロッケは
集ってから
揚げたてをお嫁さんたちのために。

とっても喜んでくれました♪
a0165160_22361546.jpg

サラダ代わりにつくったのは
海老と鶏むね肉と野菜の生春巻き

久しぶりに作り

巻きが甘くて
崩れそう
!!

a0165160_22574301.jpg

そして
息子たちには



リクエストの我が家の定番
唐揚げに加えて

前夜から
牛スネ肉のブロックと根菜を
コトコト和風煮込みに。

初めて作りましたが
意外と美味しくてきました。

右下の小さな器に
盛り付けたものしか
写真 見当たらず。

しかも
牛肉
見えません!

圧力なべを持っていないので
2時間茹でて
1時間煮込み
ホロホロに。
a0165160_13575555.jpg

新年に作り
好評だった
かにめしのいくらのせごはん
再び



今回

お嫁さん同士
初対面なので

家族
とはいえ

みんなに喜んでもらえるよう
頑張りました。

結果

「美味しい♪美味しい♪」
声に

幸せな気持ちになりました。

a0165160_23413996.jpg





by heart_ivy | 2019-02-06 23:16 | guest(おもてなし)