人気ブログランキング |

*living seed*

ivyheart.exblog.jp

カテゴリ:guest(おもてなし)( 205 )

happy table お料理の記録

a0165160_18352206.jpg
コロッケ2種

カニとトマトのクリームパスタ

お豆腐とナッツと野菜のサラダ
蒸し鶏とゴーヤのくるみ和えサラダ
サーモンサラダ

きゅうりと春雨と鶏ささみの胡麻和え




初めて作った
バジルコロッケ

カラッと
揚げられなかったのですけれど


「美味しい」
喜んでくれて。

数え切れないほど
コロッケ
作っていますけれど

衣の違い
油の微妙な温度差
仕上がりに変化

奥が深いです
(翌朝 揚げたら きれいに!)
a0165160_18403963.jpg
a0165160_18412920.jpg
a0165160_18503936.jpg

a0165160_18421719.jpg


朝作った
お弁当のおかずの残りなど

この夜は
あまり考えず

冷蔵庫にある材料で。



「どれも みんな美味しいです。」
お嫁さんの言葉

とっても嬉しかったです。

a0165160_18584979.jpg

仕事のこと
タイ旅行のこと
大学時代の友達が
九州まで会いにてくれたこと
など
色々
話してくれて

気づけば
2時間

夫は早々にお風呂に。

私も
先に寝てしまったのでした。



いつも
早寝なので








by heart_ivy | 2019-08-16 18:52 | guest(おもてなし)

happy time 次男夫婦とお酒を♪


a0165160_20174416.jpg
アボカドとモッツアレラチーズとトマト
サラダ
スモーク秋刀魚とクリームチーズ
ブルスケッタ
(ひとつイタリアンパセリ
落ちてしまって・・)
最近
写真を撮っていても
気づかなくて
老眼 悲し。


岩手のウインナー
サーモン






長男夫婦は
子供が生まれ

我が家に来る時間帯も
ランチタイムに。

授乳中のお嫁さんは
アルコールが飲めないので
ごはんに合うメニューを考えます。




一方
次男夫婦は

一緒にお酒を楽しめるので
ビールやワインに合う
メニューにしてみました。



明日
お料理の記録をアップしますね。


息子たちが来てくれるのが
嬉しくて
嬉しくて

張り切りすぎて
喜びつつ
生活のリズムが変わり
寝不足
そして
疲れ

苦笑


今夜は10時には寝ます。



by heart_ivy | 2019-08-15 20:30 | guest(おもてなし)

summer menu お料理の記録

a0165160_10543620.jpg
menu

春巻き(豚ひき肉・春雨・筍・椎茸)
豚しゃぶレタスロール

秋刀魚のソテートマトソースがけ
トウモロコシのかき揚げ

三陸わかめサラダ
茄子とオクラのめんつゆ和え

タコのまぜごはん








35℃を超える猛暑が続いています


長男のお誕生日祝いも兼ねて

でしたけど
この暑さ

お祝いの時に
作りたくなる春巻き
すこしだけ
手をかけた
豚しゃぶレタスロール

あとはいつも通りのおかずに。

こんな時

器が助けてくれます。
涼しさを感じるガラスを多く使って。

a0165160_11180028.jpg
豚しゃぶレタスロール

時間なく
巻き方雑です!

豚しゃぶは少しお醤油で味付け

ネットで見つけたレシピ

マヨネーズとスィートチリとお醤油
ソースがとっても良く合いました。

もう一皿にはポン酢しょうゆを。


a0165160_11254434.jpg

春巻は揚げたてが一番!
なので
5本だけ揚げて盛り付け

みんなが食べている間に
残りの5本を。

春雨をいれた
正統派?の春巻きって
なかなか作らないけれど
手間をかけただけ
美味しく頂けますね。

自画自賛ですけれど
お嫁さんも
凄く喜んでくれました。

a0165160_11355155.jpg
秋刀魚のソテー
トマトソースがけ

最近ハマっている
お魚のソテー
トマトソースがけ

秋刀魚は初めてで
どうかな
でも
こんな時
家族だから出せますね。





おもてなしメニュー


いつも
あまり考えずに
決めてしまうのですけれど



唯一

お魚とお肉と野菜

偏らないように
バランスだけ
心がけています。


a0165160_11284247.jpg
トウモロコシのかき揚げ
お塩で。



お嫁さん
トウモロコシ好きだとわかったので
今回は
かき揚げに。

この写真で一本分です。


帰り際に
もう一本かき揚げにして
お土産に。

特に
トウモロコシのかき揚げが好きだそうで
作ったお料理が好物
って
嬉しいものですね。
a0165160_11480155.jpg
揚げ茄子とオクラの麺つゆがけ

夏野菜の揚げびたしを
作りたかったのですけれど
時間切れでした。

赤色が欲しかった~!


そして


a0165160_11325293.jpg
三陸わかめたっぷりサラダ

どんな時も
東北を応援したい
特にこの肉厚わかめ
本当に
美味しくて。

慌ててれんげをつけたけれど

お箸でしたね。
苦笑




あとで
追記したいのですけれど
いつも
そう書いて
そのままに

もしかしたら
追記しますね。

こんなブログで恐縮。

訪問してくださっている方々

ほんとうに
ありがとうございます。














by heart_ivy | 2019-08-12 11:41 | guest(おもてなし)

happy time 生後9カ月になった孫を囲んで♪

a0165160_07045899.jpg
「ボクのお肉もある~?」
誰よりも先に
席?(笑)についたサージュ





北海道旅行のお土産話
そして
美味しいおみやげを持って
長男家族が我が家に来てくれました。





暑い日のメニュー

悩みつつも

とっても喜んでくれたのでした。


そして


数日前
29歳になった長男に乾杯~!






a0165160_21055894.jpg
おばあちゃん(私)手作りの
ロンパースを着てきてくれました♪
スタイも。


お料理に夢中で
髪がボサボサの私

残念
!!


お料理のメニューなど
明日ゆっくり
綴ります。






by heart_ivy | 2019-08-11 21:11 | guest(おもてなし)

Tanabata 息子家族と♪

a0165160_21073573.jpg
menu
和風ロールキャベツ
ホタテと海老のシュウマイ
冷しゃぶサラダ

茶わん蒸し
ルイベとかんぱちのお刺身

とうもろこしごはん
柚子大根(市販品)

ロールカツ





先週末
高熱を出した長男
すっかり回復しました。





予定通り

七夕に孫を連れて
帰ってきてくれました。




例年に比べ
低温の東京


「なにか温かいものを」
早朝から
ロールキャベツ作り


木綿豆腐を混ぜて作る
和風仕立てが最近のおきにいりです。

a0165160_21310906.jpg

七夕なので人参を星形に。


a0165160_21115718.jpg

先週のこともあって
すこしヘルシーメニューを意識したのですけれど

長男 物足りないかも
ロールカツを揚げました。




a0165160_21141834.jpg

a0165160_21321708.jpg
星形のようなオクラを散りばめて。
a0165160_21373194.jpg

夫リクエストの
海老とホタテシュウマイ

二段作って
まずは一段だけテーブルに。









by heart_ivy | 2019-07-07 21:57 | guest(おもてなし)

rainy season 涼を感じる器と生シラス丼でおもてなし♪



a0165160_06314238.jpg
梅雨の晴れ間

急に暑くなりましたね。

涼し気な藍色やガラスの器に盛り付けて♪

a0165160_22265944.jpg
menu

生シラス丼
あさりのお味噌汁

アスパラとミニトマトとシラスの和え物
ごまどうふ
しそ香り巻き(鈴廣)

京都のかやくひりょうずと京たけのこ
レンコンと人参の煮物

とうもろこしとそらまめのかき揚げ

茶わん蒸し

柚子大根のお漬物

a0165160_20550198.jpg


生しらすが大好きな友人


新鮮な冷凍品
購入することができ

お誘いしました♪♪


「暑い中 来てくれてありがとう~!」



a0165160_20591445.jpg
少しおこげのある土鍋で炊いたごはんに
生シラスと好きな薬味
トッピングしてもらって。






a0165160_20553533.jpg
どちらかというと
釜揚げ派の私

生シラス 少なめです。



「美味しい♪ 美味しい♪」
喜んでくれて

それがなにより
嬉しくて。





memo

今日は
母にお弁当を届け
少しだけ家事を手伝ってからの準備

スタートも遅くしてもらって
テーブルセッティングも
揚げ物も
友人をお待たせして。

でも

どれも
美味しいと食べてくれて
シアワセばひとときでした。

お土産も色々
ありがとう~♪

また
改めて
アップします。


茅の舎の茶わん蒸しの素
初めて使ってみたのですが
簡単に美味しくできます。

海老とぎんなんとかまぼこ
いれてみました。






by heart_ivy | 2019-06-26 22:30 | guest(おもてなし)

cooking お嫁さんと一緒に♪


a0165160_11395962.jpg
pm 8:00

「いらっしゃ~い♪」





次男
大学時代のお友達と仕事終わりに合流
お腹を空かせて帰ってきました。







スタートが遅く
時間があったので
次男の好物
豚の角煮も作って。


そして
肌寒い気候


「洋風おでんにしよう♪」
思い立って
ロールキャベツだけ先に仕込み
あとは

お嫁さんと一緒に準備♪
a0165160_22585600.jpg
角煮と一緒に煮た
茹で卵を切って
盛り付けてくれてます。


洋風おでんの
アスパラベーコン巻きも
全部つくってくれました。

そして

鯵のソテー

捌いてフィレにするところまでやって
あとは
ソース作りも
ソテーにするのも
盛り付けもお嫁さん



a0165160_22313182.jpg
menu

洋風おでん
ロールキャベツ
シャウエッセンウインナー
ミニトマト×うずらたまご
アスパラベーコン巻き


鯵のソテー
トマトソースがけ
豚の角煮と煮卵

お豆腐とお豆と野菜のサラダ

もろきゅう
キャベツとしらすと昆布の和え物

とうもろこしごはん
a0165160_11421822.jpg


息子とお友達が帰宅するまで
写真を撮りあって。

a0165160_23022340.jpg


揃ってから
慌てて揚げたから揚げ

盛り付け
雑すぎましたけれど
あっという間に完食してくれて

「嬉しい♪」

a0165160_22334665.jpg

息子のお友達から

他の手料理も

美味しい
美味しい
褒められ

happy










by heart_ivy | 2019-06-13 23:03 | guest(おもてなし)

cooking memo 夏レシピ♪

a0165160_16183240.jpg

アスパラと人参のロールカツ
大葉とチーズのロールカツ

アスパラと枝豆としらすの和え物

トマトのファルシ
サーモン
a0165160_16201362.jpg
鯵のソテー
トマトと大葉のソースがけ


最近のお気に入りメニュー

鯵を捌くのも早くなりました!


a0165160_16224651.jpg
葱油鶏(ソンユーチー)
「おかわりありますよ~♪」



お豆腐とお豆と野菜のサラダ



a0165160_16212213.jpg

今年初のとうもろこしごはん



memo


いつも
少し多めに作って

夕食分をお嫁さんに
お土産として渡します。

赤ちゃん連れの外出は
疲れますよね。

夕食作りの手間が省けるように

とうもろこしごはん
気に入ってくれて
嬉しかったです。


お野菜もお肉も
食材は生活クラブ

そして

デザートまでも。


添えた
フルーツは
山形のさくらんぼ

初物でした。



さて

明日から
次男の東京出張に伴って
お嫁さんも一緒に帰ってきます。


梅雨は苦手ですけれど

ちょっと
嬉しい6月です。


お風呂
お掃除しなくちゃ
!!!






by heart_ivy | 2019-06-09 16:24 | guest(おもてなし)

happy time 息子家族と我が家でごはん♪

a0165160_15113387.jpg

お天気が心配でしたけれど

陽が差すほど
穏やかなお天気に恵まれた週末


長男家族が我が家にきてくれました♪


もう
テーブルランナーは引っ張って危ないので
中央に
キッチンクロスを。

a0165160_15310644.jpg


ベビーチェアを用意しましたけれど
じっとして
座っていられるのはほんの少し


交代で抱っこしながら
食事しました。


息子たちがベビーだった頃

サージュがやんちゃだった頃
(ジャンプしてランチョンマット
引っ張っていたのです。笑)

思い出して


また
同じことを体験できる喜びに感謝しました。


次は
スタンドライトも撤収します。







a0165160_15220336.jpg
おばあちゃん(私)の手作りのスタイ
付けてきてくれました♪


作っていて
首回りが小さすぎて
大きくしたのですけれど

大きすぎ
!!
苦笑

赤ちゃんって
何もかも小さくて

「今度はサイズぴったりを作るからね!」



a0165160_15521489.jpg


いつも
寝てばかりのサージュも
ずっと起きていて
可愛かった~!


※あとで写真 追加します




by heart_ivy | 2019-06-09 16:01 | guest(おもてなし)

cooking memo 室蘭やきとり&初夏のおもてなしメニュー

a0165160_11070010.jpg
前菜プレート

ピクルス(友人の手作り)
ミディトマトのファルシ
アスパラのパルメザンチーズ和え
ハムのパテ(アンジェリーナ)

a0165160_15134340.jpg
ソラマメとしらすとチーズ
コロッケ



カナッペ
サーモン×クリームチーズ
くるみ×クリームチーズ(はちみつをかけて)

パン2種類
(友人の好きなイチジクのハード系パン
大好きでいつも買ってるのに
名前が出てこないパン 笑)


パンにのせる具材

にんじんラぺ
スモーク秋刀魚のオリーブオイル漬け
(生活クラブ)
卵と野菜のマヨサラダ



a0165160_11423710.jpg
うずらとミニトマト
いぶりがっこ風浅漬け

a0165160_10391637.jpg
新じゃがと牛肉とクレソン
ガーリックバター炒め





そして
友人が手作りしてきてくれたのは
故郷名物
室蘭やきとり

鶏でなく豚肉なのに
やきとり
いう名だそうです。

a0165160_11461452.jpg
レモン添えてしまったけれど
辛子を付けて頂くのが
室蘭やきとりの特徴だそうです。

玉ねぎと豚肉の相性も良く
お酒にあう美味しさ♪♪

「ごちそうさま~!」
















by heart_ivy | 2019-05-16 11:50 | guest(おもてなし)