人気ブログランキング |

*living seed*

ivyheart.exblog.jp

カテゴリ:未分類( 77 )

sage 日に日に・・・

sage 日に日に・・・_a0165160_21215563.jpg


寒くなると

ソファーに
ぴょんと飛び乗っていたサージュ

とうとう昇れなくなりました

日に日に老いが進行中。
( ;∀;)





by heart_ivy | 2020-09-30 21:25

34℃ 犬たちの寝姿に♡

34℃ 犬たちの寝姿に♡_a0165160_16370556.jpg
「どこにいるか見える?」by momo



大きさは違えど

同じように
床に倒れこむように寝ていて
可愛くて
思わずパチリ




もうすぐ一年

モモは
警戒心なくなり
安心して
無防備に寝てくれるように。

時には
凄く
甘えてきたリ



良かった!
良かった!


それにしても
一気に暑さがやってきましたね。

ラブラドールが一番苦手な季節

なんとか
この夏も乗り切ってほしいと願います。






by heart_ivy | 2020-08-05 16:53

rainy season チクチク日和

rainy season   チクチク日和_a0165160_17101570.jpg


会津木綿

反物なので手縫い向き
なのでしょうか
針の進みがとても良いのです。


手触りもサラサラ

梅雨時でも
気持ち良く手仕事。








by heart_ivy | 2020-06-30 17:40

walking 雨上がりも雨降りも

walking  雨上がりも雨降りも_a0165160_15163197.jpg
6.20 am 5:30
目的地の公園にて



雨上がりの朝
まだ
雨に濡れた草の匂い
残っているような
そんな朝が大好きで
テクテク


そして

今朝は

途中から本降りの雨

walking  雨上がりも雨降りも_a0165160_15100071.jpg
6.21 am 5:40
帰り道にて



雨が降っていると
歩く気になれないのに

途中からだと
「雨の日も悪くないな~」
なるから
不思議

今は
濡れた姿が一番美しい
紫陽花に会えるからかもしれないですね。


今日は
日中のほうがウォーキング日和でしたけれど
ドンマイ




by heart_ivy | 2020-06-21 15:26

Sakura  書道の課題を送りに・・・

Sakura    書道の課題を送りに・・・_a0165160_11341302.jpg



雪の降った翌日

通信教育の書道の課題を提出するため
急な坂道を降りて
郵便局へ

滑り止めのOリングに
雪で舞い落ちた花びら
それさえも愛おしく。




書を学んで
今年で21年目になるでしょうか

私がここまで続けてこられたのは

最初の3年間だけ
毎週
教室に通い
先生とともに学んだ日々があるから。


今はひとり机に向かいつつ

どんなに長い年月が経っても

山口県の教室での風景
先生の優しい指導
お教室の仲間たち

思い出しながら
書いているのです。

今でも先生に励まされながら
練習しているような。


最初から
通信教育だったら

一年も続いたかどうか

この春
新入生となる
お子さんたち

以前の我が家のように
転勤で
春に
初めての土地で迎える
親御さんとお子さん

最初から
学校に通えない
仲間と出会えない
それは
想像以上に辛いことだと思います。


三連休
私もどこか
気が緩んでいたかもしれません。


一日も早く
終息に向かい
子供たちの元気な登校姿が見れるよう
自分の行動に責任を持たなくては

若い世代である
息子たちの意識の違い
連休の時も感じましたけれど
強く言い聞かせていきます。





最近

どんな言葉を並べても
ブログ更新の内容に
後悔したり
反省したり
書き直してばかりです。


失ってみて気づく
安心して過ごせる日常のありがたみ

ひしひしと感じて。


東日本大震災の時以上に
長期戦となりそうですね。





by heart_ivy | 2020-04-01 14:17

photo album 2020 お正月の記録♪

photo album    2020 お正月の記録♪_a0165160_22205874.jpg
美しいおせちとおもてなし正月料理





図書館で延長して
一カ月もお借りしていた本

見ているだけでうっとり。

でも

結局
この本から作ったのは

長芋とサーモンの砧巻き
だけでした。


来年は
もう少し前から準備したいな。

photo album    2020 お正月の記録♪_a0165160_22232896.jpg

お向かいのIさんの娘さん
Rさん手作りの栗きんとん

今年は生活クラブで
ナチュラルで美味しい栗きんとん
注文していたのですけれど

比べものにならないくらい
優しい美味しさで夫と感動~!!

手作りの美味しさ
って
お人柄も加わって
なんともかえがたいものですね♡

「ごちそうさまでした。」

いつか
作ってみたいな。

次男のお嫁さん
栗きんとん大好きなのです。

photo album    2020 お正月の記録♪_a0165160_22314321.jpg
ネズミは好きではないけれど
自分の干支なのです。

あぁ~もうすぐ還暦
!!!
photo album    2020 お正月の記録♪_a0165160_22325771.jpg
ハイボール好きな次男のために
買ってしまいました。



私自身が落ち着きがないのは
干支のせいにしていますけれど

同級生の友人たち

「みんな落ち着いてるなぁ~」



年々

お正月気分が短くなるような

今年は穏やかな新年を迎えられて

それだけで感謝です。










by heart_ivy | 2020-01-06 22:35

sunday 長男家族とお家ごはん お料理の記録

sunday  長男家族とお家ごはん お料理の記録_a0165160_15445332.jpg
menu

牛肉と白滝とゴボウのしぐれ煮

いわしのロールカツ
大葉×チーズ
大葉×梅
sunday  長男家族とお家ごはん お料理の記録_a0165160_15591553.jpg
胡麻豆腐
トマトとしらすとわかめの和え物
カボチャの素揚げ
小松菜の胡麻あえ

お刺身
sunday  長男家族とお家ごはん お料理の記録_a0165160_16010159.jpg
豚肉のロールカツ
大葉×チーズ
ミルフィーユカツ

sunday  長男家族とお家ごはん お料理の記録_a0165160_16024500.jpg
ロールカツは後から作ったので
少し寂しい食卓


今回はお祝ではないので

いつものお料理にお刺身を少しだけ。

どこにでも
手を伸ばすようになり
孫の前にはなにもなくて
ごめんね。

でも
南瓜の素揚げが大のお気に入りで
たくさん食べてくれました。

おばあちゃんの初手料理

記録に残しておきます。

「早く 長男も大好物の鶏のから揚げ
食べさせてあげたいな♪」

sunday  長男家族とお家ごはん お料理の記録_a0165160_15544004.jpg
長男と次男のスケジュール
時間帯
なかなか合わないので

週末はファミリーデーになりました。

昨夜は

長男家族が帰った後
次男夫婦が泊まりに来て

嬉しい疲れの母

9時間寝てしまいましたぁ~!

今夜も
次男夫婦と我が家できりたんぽ鍋の予定です。


ほぼ同居






by heart_ivy | 2019-11-18 16:08

family   もうすぐ一歳

 family     もうすぐ一歳_a0165160_23321269.jpg




髪の毛を初めてカットして

babyからboyに。


ただただ
愛おしく



by heart_ivy | 2019-09-08 23:35

lunch box ×2 猛暑から解放されて

lunch box  ×2 猛暑から解放されて_a0165160_23165495.jpg
ピーマンの肉詰め
味噌味

お豆腐のから揚げ
(生活クラブ)
ウインナー

ブロッコリーと人参と
シラスの和え物

ミニトマト入り
スクランブルエッグ


お弁当に初玄米

土鍋で炊くには
長時間の浸水が必要なので
レトルト玄米
もちもちで美味しい!
これも生活クラブです。


lunch box  ×2 猛暑から解放されて_a0165160_23214393.jpg
鯵の大葉とチーズロール揚げ

お豆腐と野菜のふんわり揚げ
ニンジンとじゃがいも
インゲンの煮物

茄子の素揚げ
麺つゆがけ

ミニトマト入り
スクランブルエッグ

フライに使った
卵液の残りでスクランブルエッグを。

以前は玉子一つ足して
卵焼きを作っていましたけれど

また
新しく卵を使うのはもったいない
スクランブルに。




私のおべんとうも作っていますけれど
このお弁当箱は
ひとつだけで写真を撮るほうが良いな





by heart_ivy | 2019-08-27 23:28

weekend lunch 懐かしいメニュー

weekend lunch   懐かしいメニュー_a0165160_21121073.jpg



息子たちと暮らしていた頃とは

食生活
大分変化してきました

週末のお昼に
久しぶりに作った
ナシゴレン

長男が大好きでした。

"作った"
言っても
無印良品のナシゴレンの素を使うので
白いごはんさえあればできます。


息子たちには
お肉をプラスして
最後に
レタスの千切りを混ぜ
仕上げるのが定番。


目玉焼きを作るのも久しぶりでした。

次男は
黄身の仕上がり具合にうるさくて
ちょっとでも
黄身が硬いとがっかりしてました。

懐かしいです。



食の記憶
って
だんだん薄れてきますね。


やはり
記録
というのは

大事なのだなぁ~!






by heart_ivy | 2019-06-03 21:18