人気ブログランキング |

*living seed*

ivyheart.exblog.jp

2019年 09月 02日 ( 3 )

dinning table 4人で囲む小さなシアワセ

a0165160_15075902.jpg
menu

イワシとお豆腐のハンバーグ
ゴーヤの味噌和え

蒸し野菜と豚しゃぶ
ニラ香味だれ

もち黒米&白米

豚汁

a0165160_15250259.jpg
新鮮で美味しいいわしを捌いて
ハンバーグに。

みんなに好評で
次男はおかわり~!

母 嬉し。


a0165160_15311626.jpg
豚しゃぶ&ミニトマト・レタス・オクラ
蒸籠で蒸して

お嫁さんがつくってくれた
黒酢香味つけだれ

とっても美味しくて。










「お疲れ様~!」


出勤初日の夜

思いがけず
4人でテーブルを囲むことができました。



「今夜は3人かな」
お嫁さんと相談して
ヘルシーメニューに。


テーブルに座った
次男のひとこと

「タニタ食堂みたいだね。笑」

私にとって褒め言葉です
(笑)








ずっと4人家族で
囲んできた食卓




息子たちが大きいため

標準サイズのダイニングテーブルよりも
すこし大きいサイズをオーダーしました。


夫婦ふたりでは持て余し気味。


4人で囲むと
おかずは質素でも
小さなシアワセ感じます。


期間限定同居

母も楽しもうっと
♪♪







by heart_ivy | 2019-09-02 16:19 | food(ごはんetc)

september  家事分担♪

a0165160_14274413.jpg
menu
豚肉とピーマンと玉ねぎの生姜焼き
明太風味ポテトサラダ

豚汁
もち黒米


a0165160_14321747.jpg
次男

いよいよ

東京勤務
初出勤


2人だけのごはん時間
作ってあげたくて

朝食は別々に

調理はお嫁さんにお願いして。


「どの食材も調理器具も自由に使ってね。」
全て任せて。




お昼ご飯は私の担当
(家にいるときは)

お嫁さんがお箸などのセッティング
片付けを。

写真は
次男を送り出した後

お嫁さんと夫と
三人でのおうちごはん。




夜ご飯は
一緒に作って
片付けは
その時その時で

そんな
家事分担ルール?

なんとなく自然に決まってきました。

お掃除もお嫁さんがやってくれてます。






きっと
気を遣って
疲れているのではと心配です。

私は夫の実家に泊るのは
一泊が限界でしたもの

何より
九州を離れて
お友達ともお別れして
東京まできてくれたのですから



ほんとうなら


サージュを二人にまかせて

私たち夫婦は小さな旅でもして

お嫁さんが気を遣わずに
家で自由にのんびりくつろげる日を
作ってあげたいのですけれど
義母や母のことで
それもできず。







あと
2週間の同居

「よろしくね~♪」










by heart_ivy | 2019-09-02 14:56 | food(ごはんetc)

lunch time 懐かしいレシピを♪

a0165160_14183515.jpg



久しぶりに息子さんが帰省する友人

「懐かしい味を作ろうかな」
それを聞いて

私も
息子たちに良く作っていた
ジャージャー麺を
次男夫婦に作りました。


豚ひき肉×たけのこ×しいたけ
が定番ですけれど

シイタケの代わりに茄子を。

麺は大好きな半田めんです。






by heart_ivy | 2019-09-02 14:23 | food(ごはんetc)