人気ブログランキング |

*living seed*

ivyheart.exblog.jp

2018年 07月 31日 ( 2 )

Today’sLunch  酷暑続くも まだ7月・・・



a0165160_13530880.jpg

夏はこれから

でしたね
酷暑続き

もう充分
暑さを感じたせいで

季節が早送りのような
でも

まだ
7月だったのですね。



今朝
夫のお弁当の残りを詰めて
朝のお味噌汁と一緒に
my lunch


母から受け継いだ

竹かごに入れて
涼を演出。





和ハーブをたくさん
摂って

夏を乗り切りましょう。



a0165160_14351167.jpg
新レンコンの挟み焼
白身魚の練り物のサッと煮
アスパラの辛し和え
大葉入り卵焼き
竹輪オクラ

二十穀米








by heart_ivy | 2018-07-31 14:45 | food(ごはんetc)

Japanece Herb 夏の元気の源♪

a0165160_11503999.jpg

"和ハーブ”

という言葉を知ったのは
数カ月前のこと
a0165160_13565898.jpg
May2018
Vol.206



大好きな
フリーペーパー
"SALUS”


5月号の特集

和ハーブスタイリスト
平川美鈴さん
エッセイを読み
種類やその効用を知りました。




いわゆる
おしゃれなハーブ類

なかなか
使いこなせない私ですけれど

和ハーブは
無意識のうちに
たくさん摂っていることに気づき

酷暑も元気でいられる
源?

感じました。





そして

特に心に留まった文章
抜粋させて頂きます。

以下


どれも
私たちの身近にさりげなくあり
気づけばカラフルな魅力に溢れている
和ハーブたち。

「和」は
「Japanese」「日本」
という意味ばかりではありません。

身体と身体を調和させ
誰かを想う繋がりを和し

生き物たちが共に暮らす
自然環境の和(輪)を思わせる
とっても素敵な存在です。



今朝も和ハーブ
ショウガをつかって
SALUS 8月号のレシピでお味噌汁

a0165160_13542519.jpg

貝類以外のお味噌汁には
仕上げにしょうがのしぼり汁
いつも入れるのですが

千切りにしたショウガを
最初に炒める

というのは初めてでした。

とっても美味しくて
夫にも好評でした。




プロのレシピ
いつも感動します。






memo

渋谷や東急沿線に出かけた時
必ず
頂いて帰る
SALUS

このブログにも何度も。

愛読歴

キッチンのショールーム勤務
時代からなので
長いです。

特に
奇をてらわない
さりげなくおしゃれなお料理レシピ

写真のセンスも抜群。

身近な材料で
食材の自然な色を使った
作ってみたくなる
お料理ばかり。

頂いて帰ると
必ず保存版になります。


by heart_ivy | 2018-07-31 14:08 | food(ごはんetc)