*living seed*

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2018年 02月 28日 ( 4 )

Blue fish その2 マフィンサンドに♪

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15時近くなってしまった
今日のランチ


冷凍庫のマフィンを焼き
お弁当に作った
イワシのカレー風味を温め


イワシサンド



美味しくて
♪♪


益々
イワシにハマるなり。

夫も

カレー風味のイワシフライ
「美味しかった~!」
帰ってきました。


今日は4回もブログ更新。


写真も思いも溢れて



by heart_ivy | 2018-02-28 22:04 | food(お弁当・サンドイッチetc)

Blue fish 2月最後の朝ごはん♪

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イワシのカレー風味フライ
里芋と鶏肉の炒め煮
根菜とちくわのきんぴら
小松菜のピーナッツ和え

イワシのつみれ汁
二十穀米
ヨーグルト

※ ピーナッツ和え
いつもキューピーの和えるだけを使っています。


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いわしはパン粉にカレー粉を混ぜて
(お弁当用に少し短く切って 衣をつけて揚げてます)




あっという間に

2月も終わり

ですね

夫を送り出した後
お弁当のおかずで
一人朝ごはん

たまに
「バランスと彩り いいんじゃない?」

自画自賛の日があります。


今朝がそうでした
♪♪


最近

イワシが好きすぎて

正確にいうと

イワシの調理が好きすぎて


安くて
身体に良くて
いろいろな調理法があって

美味しい


今頃になって

その魅力を知るなり。


魚へんに弱いと書いて

その名の通り
柔らかいので
調理も楽で
食感もふわふわ

 コロッケクラブ
ならぬ
イワシクラブ

発足しなくちゃ
!!!

会員一名なり。





ブログを訪問してくれるお友達
お料理を褒めてくれて

嬉しくて。
嬉しくて。


まだまだですけれど
励みになります。



彩り考えて
想像力を働かせて
材料を準備し

手先を使って
創作




手芸と同じ




気づいた次第。








by heart_ivy | 2018-02-28 09:49 | food(ごはんetc)

with book 金継ぎに思う

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特に
陶器が好きなので

金継ぎ

という技法を知ってから
ずっと興味をもっていました。

図書館で何気なく目にしたこの本

カジュアルな装丁にも惹かれて
・・・
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つくろう

その意味

向き合い方



対談されている
谷川俊太郎さんは
言葉に置き換えていらしたけれど

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丁寧に向き合う
大事にする

欠点があれば補う






割れてしまった器を
つくろうことで

新品の時よりを
味わいを増すことがある


”ひと”
共通しているような
そんな
思いになりました。



何度も読み返したくて
延長中

そして

購入することに。


いつも
このパターンを繰り返しています。


3冊借りて
全て購入したいと。





そうそう

一度
行ってみたいと思っている
D&DEPARTMMENT
その
デザイナー兼オーナー
ナガオカ ケンメイさんとの対談も掲載。


「つくろい」の考え方

興味深く。













by heart_ivy | 2018-02-28 09:37 | favorite

acacia 季節を感じて

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なんともいえない
可愛い花姿


アストランテと合わせたかったので

主張のある
ミモザ
よりも

少し控えめな
アカシア

選びました。

残った枝で

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留め具を何も使わず
枝をねじっただけなので
いびつだけれど

それもまた愛し。


家の中に
グリーンがあると癒されます。

できれば

今年も
ミモザリース
作りたいな。


by heart_ivy | 2018-02-28 09:07 | flower & green