人気ブログランキング |

*living seed*

ivyheart.exblog.jp

2016年 11月 29日 ( 1 )

Persimmon βークリプトキサンチン

a0165160_15351880.jpg
柿の丸ごとドレッシング&サラダ


少し前

ご近所の方から
柿をたくさん
お裾分けして頂きました。

「ありがとうございます。」



「綺麗なオレンジ色~♪
剥いてデザートととして食べる以外に
何かないかしら?」

思っていたら

NHKあさイチで柿特集。



冷蔵庫にカブも水菜もあったので
紹介されたレシピの2つ

柿丸ごとドレッシング&サラダ
作ってみました。
a0165160_15394171.jpg
見た目をきれいにしたくて
ドレッシングは
あさイチで紹介された方法ではなく
うっかり皮をむいてしまい
更に
裏ごししてしまいました。

「栄養 少し 減っちゃったかしら?」

美味しくて
とっても気に入りました。


”柿が赤くなれば医者いらず”

舌を噛みそうな
βークリプトキサンチン
たくさん摂って
元気に
年末を乗り切りたいです。



職場では
すごく美味しい
手作りのニンジンのドレッシングが
あるのですが

同じくらい
気に入って。

しかも簡単で
見た目も食欲そそります♪

a0165160_15470293.jpg
persimmon×persimmon




柿は皮の栄養価が高いこと
知りませんでした
・・・

今まで捨てていた
柿の皮
拾いに行きたいくらいです。




サラダは皮ごとイチョウ切りに。
薄く切るのが美味しく頂くコツ
TVでは3mm
私は好みでもう少し
薄く切りました。

大好きなクルミとの相性がいいことも
初めて知りました。


「嬉しいっ♪」


次は
柿のパンケーキ
作ってみようと思います。





柿もカブも夫の大好物。


今夜も柿サラダ
作ります。


a0165160_15500377.jpg
身近な
素材を生かした
シンプルで見た目の色がきれいなレシピ
心惹かれます。



「作ってみよう♪」
思われた方
あさイチ 柿レシピ
検索してみてくださいね。







by heart_ivy | 2016-11-29 16:08 | food(ごはんetc)