人気ブログランキング |

*living seed*

ivyheart.exblog.jp

2016年 04月 11日 ( 4 )

GINZA コリドー通り  4人で二次会~♪





GINZA コリドー通り  4人で二次会~♪_a0165160_15090861.jpg
sakura×TOKYU PLAZA



記録しておきたくて
日記になってしまってます
・・・




「彼女も合流していい?」

前日言われ
急遽
銀座で2次会を。


「女の子の喜ぶお店って?」
「どこかしら?」
「どこだろう?」




またまた
夫が予約してくれたのは
銀座コリドー街のEBISU BAR

「緊張しちゃう・・・」
という彼女を前に
カメラはもちろん封印。


もし
娘と息子がいたなら
いつも
こんなテーブルになるのかな~

・・・



ビール好きの息子も
エビスバーは初めてで
二人とも
とっても喜んでくれて
「良かった~!」

私たちはお財布だけおいて
先に帰宅。


「次男も結婚考えてる?」
「親に紹介するってことは真剣だんだね」

そんな会話
夫婦でしながら
帰ってきました。


とっても可愛くて
良い娘さんなので
温かく二人を見守ります。

そして

またまた
我が家にお泊り。




「お母さん」
ではなく
「○○○さん ブラシ貸して下さい」
なんて名前で呼ばれ
ドキッ


可愛いブラシ
買っておかなくっちゃ!





巣立つ前の一日一日
記憶に残したくて
・・・





memo

久しぶりに夜歩いた
コリドー通り
おしゃれな飲食店が並んで。
GINZA コリドー通り  4人で二次会~♪_a0165160_15262040.jpg









エビスバーのおとなりは
このブログでも紹介した
ki-chi-ri
でした。







by heart_ivy | 2016-04-11 15:10 | shop(カフェ・レストランなど)

ASAKUSAその2 まるごとにっぽん






ASAKUSAその2  まるごとにっぽん_a0165160_14562033.jpg




ホロ酔いで浅草をぶらぶら

夫の案内で人気のこちらへ


会津若松のショップもあり
お店の方と
会津木綿トークで盛り上がって
♪♪

バースデープレゼント

ここで選んで。

夫のバッグの中には
会津木綿のブックカバー

お店の方がとっても喜んで。

私は
この日に限って
会津木綿のスマホケース忘れ
残念~!



2次会に向かうため
時間切れとなりました。

全部を見て回れませんでしたが
伝統工芸品や器や
日本各地の美味しいもの

それこそ

”まるごと にっぽん”

半日はここで
過ごせそう
!!

写真では伝わりませんが

ものすごい人でしたょ。

平日
ゆっくり
見てみたいです。

ASAKUSAその2  まるごとにっぽん_a0165160_14563265.jpg

たわしのツリー♪

ASAKUSAその2  まるごとにっぽん_a0165160_14570129.jpg

日本茶カフェ

ASAKUSAその2  まるごとにっぽん_a0165160_14572137.jpg


信州木工館

ASAKUSAその2  まるごとにっぽん_a0165160_15062508.jpg


ひとり行動の息子 発見♪







by heart_ivy | 2016-04-11 15:04 | shop(家具・雑貨etc)

ASAKUSAその1 スカイツリー×隅田川×鰻♪





ASAKUSAその1 スカイツリー×隅田川×鰻♪_a0165160_13482408.jpg

駒形 前川本店



ASAKUSAその1 スカイツリー×隅田川×鰻♪_a0165160_13483783.jpg
ASAKUSAその1 スカイツリー×隅田川×鰻♪_a0165160_13484669.jpg


桜がキレイ~♪




「スカイツリーの見える席を」

夫が予約してくれて
家族3人で息子の卒業祝い。

私のバースデーも
いっしょに

「乾杯~♪」




日中の気温23℃


窓辺の席で
初夏のような風を感じながら
日本酒をお共に
鰻づくし


息子が喜んでくれて
夫も私も
大満足
♪♪




ASAKUSAその1 スカイツリー×隅田川×鰻♪_a0165160_13540299.jpg

ASAKUSAその1 スカイツリー×隅田川×鰻♪_a0165160_14040116.jpg




ASAKUSAその1 スカイツリー×隅田川×鰻♪_a0165160_14034816.jpg
シャツ一枚でいいくらいの陽気

外国の方であふれかえっていました。



ASAKUSAその1 スカイツリー×隅田川×鰻♪_a0165160_14042809.jpg


夫御用達のやげん掘で
お土産を選ぶ
父と子

我が家の七味とごま塩
いつも ここで。










by heart_ivy | 2016-04-11 14:44 | shop(カフェ・レストランなど)

cooking 残りの材料で春巻き 再び♪






cooking  残りの材料で春巻き 再び♪_a0165160_06313474.jpg




いろんなところに
心配性の性格がでてしまいます
・・・
お友達を招いて
手料理をふるまう時
失敗しても大丈夫なように
材料は必ず多めに準備。

そんな訳で
残った材料で
反省も含め
春巻きを再び

栗原はるみさんのレシピではなく
チンジャオロースの味付けにしてみました♪



丁寧に分量を量って
レシピ通りつくるより
家族のために
チャチャっと作ったほうが
美味しくできてしまったりするのは
なぜでしょうか
・・・

「また 食べにきてね」


レシピ

材料
春巻きの皮8枚
豚ひき肉100グラムくらい
豚バラ肉50グラムくらい
(豚バラだけでも豚挽きだけでもOK)
茹で筍
干しシイタケ 3枚くらい
ねぎ(10cmくらい)しょうが・にんにく(各一片)
みじん切り


しょうゆ・オイスターソース・酒 各大1
さとう小1
鶏がらスープの素 小1
塩コショウ 少々

スライスチーズ 適量


作り方
1 豚バラは細かく切り豚ひき肉と合わせておく

2戻した干しシイタケと筍を
食べやすい大きさに切る

3  フライパンにサラダ油を熱し
ねぎ・生姜・にんにくを炒め
香りがでたら豚肉を炒める

4 肉の色が変わったら
たけのこ・椎茸の順に加え炒め
全体に油がなじんだらAを回し入れ
水どき片栗粉をいれ
最後にごま油で風味づけ

5 春巻きの皮に4を包み
170℃でゆっくり揚げ焼きして
完成~!

チーズ入りは
皮に包む時に敷いて巻く。

※写真ではわかりづらいですが
私はいつも市販の春巻きの皮を
2cmくらい切り落とし
ミニ春巻きに。

以前はミニ春巻き用の皮って
売っていたのですが
最近はみかけませんね。

なんでも
小さいものが好き
♪♪










by heart_ivy | 2016-04-11 06:44 | food(ごはんetc)