人気ブログランキング |

*living seed*

ivyheart.exblog.jp

2014年 06月 22日 ( 1 )

season ゴーヤと蒸し鶏のくるみソースあえ♪






a0165160_7433856.jpg

昔は
その姿も苦味も苦手だったのに
今は大好き~♪♪

美味しそうなゴーヤを目にすると
必ず買ってしまいます
・・・

見るからに
カラダに良さそう~♪♪

今シーズンは特に大きくて
新鮮なものが出回っているような
・・・

でも

好きなのにレシピはとっても少なくて

ゴーヤチャンプルばかり
・・・


最近

お気に入りのもうひとつのお料理

”ゴーヤと蒸し鶏のくるみソース”

今の季節にぴったりです。

冷やして食べても♪♪

recipe


{材料 4人分} 

ゴ―ヤ 1本・鶏もも肉 1枚・セロリ 1本
酒 大さじ2

{くるみソース}

醤油 大さじ1/2 マヨネーズ 大さじ4 砂糖 大さじ1 
くるみ 大さじ4


{下準備}

ゴーヤは縦半分に切りワタを取り除き
薄切りにする

鶏モモ肉は3cm角に切って、塩・コショー
を振る

セロリは筋をとり 5cmの長さの薄切りにして水にさらず。


くるみは炒って粗く刻む。


{作り方}

①温めたフライパンにクッキングシートを敷き
鶏肉をいれ酒をふり
蓋をして3分くらい蒸し焼きにする。
蒸気がでてきたら
火力を弱め更に4~5分
(鶏にしっかり火が通ればOK)

② ①にゴーヤを加え 蓋をして
更に3分くらい加熱

③ 大きめのボールに②を蒸し汁ごといれ
水気をきったセロリを混ぜ
くるみソース(分量を混ぜるだけ)を加えてあえて
できあがり♪





a0165160_7433881.jpg
数年前におつきあいで購入したお料理の本から
見つけましたぁ~♪




くるみソースは他の素材にも合いそう!!








by heart_ivy | 2014-06-22 07:42 | food(ごはんetc)