2022年 06月 22日
lunch box ×3 暑くなる季節にこそ 曲げわっぱ♪
WED
生鮭とアスパラのバター醤油炒め豚肉の大葉と梅のロール揚げ
半熟卵ピーマンと塩昆布の炒め物茹でとうもろこし人参とパプリカのきんぴら
十六穀米
今日のお弁当から遡って記録しておこうと思います。
まだ6月
なのに週末は35℃予報だなんて!!
お弁当にも気を遣う季節
長年愛用している曲げわっぱ
杉には殺菌作用もあり木の調湿作用もあり暑い時期こそおススメです。
TUEピーマンの肉詰め 味噌味(パプリカと玉ねぎを一緒にソテーして)人参のかき揚げ
卵焼き
アスパラとミニトマトとしらすの和え物蒸しとうもろこし
十六穀米MON
鯖の竜田揚げ人参とツナのしりしり厚揚げとキノコの炒め物卵焼き
アスパラのおかか和え揚げ茄子のポン酢がけ
美十穀米
厚揚げはカルシウムが豊富だと知り最近良く注文して食べています。
私の曲げわっぱ来年で丸20年
購入するときは「少し高いなぁ~」と感じるかもしれませんけれど飽きが来なくて長持ち
最近は若い方々にも人気だとか・・・
memo
今日は午前中美容院でカット&カラー
帰宅後すぐに食べられるので自宅にいてもおべんとうは便利です。
温かいお味噌汁といっしょに。