人気ブログランキング | 話題のタグを見る

*living seed*

ivyheart.exblog.jp

lunch box ×4  作り置き&材料を使いまわしながら週2日

lunch box ×4  作り置き&材料を使いまわしながら週2日_a0165160_13453149.jpg
MON
チンジャオロースのミニ春巻き
(ピーマンの代わりにアスパラを)
竹輪と野菜のきんぴら
桜えび入り卵焼き
小松菜のしらす和え



オミクロン株の感染拡大で
月曜日と金曜日だけ出勤の夫

なかなか慣れず

つい
「今日も家に居るの~?」
聞いてしまいます。


お弁当作りも
間が空きすぎて


調理前に冷凍して作り置きしたり

同じ食材で保存できる作り方に変えたり

まだまだ
慣れなくて

lunch box ×4  作り置き&材料を使いまわしながら週2日_a0165160_13500302.jpg

ミニ春巻は冷凍保存します。

lunch box ×4  作り置き&材料を使いまわしながら週2日_a0165160_13503806.jpg
FRY
筍の豚肉巻き
アジフライ
ゴボウのマヨサラダ
おかか入り卵焼き
小松菜の塩昆布和え

十六穀米



lunch box ×4  作り置き&材料を使いまわしながら週2日_a0165160_13533308.jpg
フライにした鯵の残りを保存のきく
南蛮漬けに。

そして
翌週のお弁当に。

lunch box ×4  作り置き&材料を使いまわしながら週2日_a0165160_13542683.jpg
MON

筍と豚肉の生姜焼き
鯵の南蛮漬け
竹輪の磯辺揚げ
小松菜のおかか和え
半熟卵
ミニトマト

lunch box ×4  作り置き&材料を使いまわしながら週2日_a0165160_13570021.jpg
FRY
鶏もも肉と里芋の煮物
うずら玉子入りさつまあげ(小田原)
さばの梅昆布干し(小田原)
カラーピーマンと人参のきんぴら
スナップエンドウのおかか和え

ちりめんじゃこごはん(小田原)

きょうのお弁当は
小田原のお土産を詰めました。



memo


毎日
毎日

フードロスがでないよう
冷蔵庫の中をチェック

特にお野菜

一週間で
うまく使い切ることができたなぁ
なんて
野菜室のお掃除をしていると
ピンポーン
また一週間分の食材が届きます。


自分で注文しているのに

食材のプレッシャー
!!

最近
スーパーで見られるようになった
野菜の少量パック
生活クラブでも検討してほしい

届いたばかりの大きなキャベツで
ロールキャベツ
作ったところです。
lunch box ×4  作り置き&材料を使いまわしながら週2日_a0165160_15314253.jpg
届いてすぐに茹でると緑がキレイ♪


少しだけ
キャベツが小さくなって
ホッ


「歩いてきま~す♪」
















by heart_ivy | 2022-02-04 15:36 | food(お弁当・サンドイッチetc)