人気ブログランキング |

*living seed*

ivyheart.exblog.jp

cooking 蒸籠の魅力♪

a0165160_17013569.jpg
少し前のことです

お揃いで
中華街で買った蒸籠
お嫁さんに郵送した
その夜


待ちきれず
一足先に蒸し餃子作り 
写真を送って
♪♪




2段の蒸し器
途中で上下入れ替えると
均等に美味しくなるそうです。

やってみました。
a0165160_05362980.jpg
お嫁さんが

「このサイズ いいですね。」
選んだ
18cm

友人のルクルーゼ
おススメサイズと同じでした。


真似して買った
18cmのシャルースのお鍋の上に。




このサイズの蒸籠の良いところは

そのまま
お皿代わりにテーブルへ

そう

飲茶みたい♪


この夜から
3日続けて
蒸餃子の我が家でした。







息子たちの好物
餃子

今まで
焼き餃子
水餃子
たくさん作りましたけれど

蒸したのは初めてでした。


ヘルシーで失敗もなく
おススメです。


お弁当用に作った
つくねバーグの種が残り
そこに
ニラとごま油をプラスして

鶏肉の蒸餃子も美味でした。
a0165160_05395571.jpg
この夜は皮も具材も残り物で。




「蒸籠っていいな~♪♪」

電子レンジでは出せない

この味わい
蒸籠の杉の香り

そういうものを
大事にして

調理したいな












by heart_ivy | 2019-06-22 17:15 | food(ごはんetc)