*living seed*

ivyheart.exblog.jp

thank you ショウユアライで菜の花の胡麻和え♪

a0165160_15213074.jpg

先週の土曜日

「〇〇さん 醤油洗いって知ってる?」
声をかけてくださったのは

職場で一番尊敬している
憧れの女性。

何度も書いていますが
パティシエであり
調理師であり
フードコーディネーターであり
食のエキスパート。



教えて頂いたのは

材料に醤油を少しかけて
絞って水をきることで
醤油の塩分で水気が引き出され
においも取れ
下味も付く
下処理のこと。


ほんれんそうの胡麻和えなど

この方法だと
水っぽくならず
お弁当にも最適とか。

早速
菜の花の胡麻和えで
試してみました。

「違う! 美味しいっ!」


報告しなくちゃ
♪♪




memo

職場が限定されてしまいそうで
あまり詳しくは書けないのですが
私の働いている厨房

2カ所に食事を提供してます。

同じ空間で
同じ会社なのですが

それぞれ
全く違うものを
違うメンバーで
作り提供しているのです。

残念ながら
私はその尊敬する方の下では
働いていないのですが

いつも
言葉に出して
感動を伝えていて

試食させて頂いたり
教えて頂いたり。

嬉しいことに
子供同士がたまたま
同じ大学というご縁もあり
距離が縮まったような
・・・
(一方的にそう思っています)

お節料理の指揮をとったのも
この方なのですょ。

勉強熱心で
働く姿勢も素敵なのです。




by heart_ivy | 2017-01-23 15:36 | food(ごはんetc)