人気ブログランキング | 話題のタグを見る

*living seed*

ivyheart.exblog.jp

SEASON 海のルビー 桜海老でコロッケ♪

SEASON  海のルビー 桜海老でコロッケ♪_a0165160_07161433.jpg

SEASON  海のルビー 桜海老でコロッケ♪_a0165160_07173935.jpg
釜揚げ桜海老
「きれい~♪」


美しいピンク色をしていることから
”桜”の名がついたそうです。

知らなかったの私だけ?

恥ずかしいです
・・・

干したのばかり見ていたからかしら?


SEASON  海のルビー 桜海老でコロッケ♪_a0165160_07175426.jpg
フライパンに
オリーブオイルを熱し
ニンニクのみじん切りを入れ
香りがでたら
玉ねぎのみじん切り
キャベツ・桜エビの順に炒め
茹で潰したジャガイモに混ぜ塩コショウ

あとは形成して

「できあがり~♪」

SEASON  海のルビー 桜海老でコロッケ♪_a0165160_07183495.jpg
俵型にはチーズを混ぜて。



数日前

たまたま
TVで桜海老漁を見たら
無性に食べたくなって
・・・


”ひげ”に旨みと栄養があることも
初めて知りました。



SEASON  海のルビー 桜海老でコロッケ♪_a0165160_07191168.jpg




春の異動

通勤時間短縮により
帰宅も早くなった夫


いつも
こんな風に

夫の夕食支度をしてから
出勤しています。

昨日はコロッケとそら豆の白和え
作って
あとは冷奴とお漬物。


memo

娘って
作るお料理や冷蔵庫に入っているもの
母親にそっくりだったりしませんか?


「体に良のよ。」

干し桜海老を常備していた母

娘の私も同じように。

卵焼きに入れたり
チャーハンに入れたり
かき揚げに入れたり
・・・

調べたら
ほんとうに
健康に良いことづくめ。


最近

”健康”
っていう言葉にすごく弱いです。
苦笑



旬の美味しい時期に
たくさんたべようっと。

次はぺペロンチーノ
作りたくなりました。


コロッケは
夫にも好評でした~♪




by heart_ivy | 2016-05-17 07:41 | food(ごはんetc)