happy new year その2 お節の記録①
椎茸も亀甲の形に。
お料理は愛情
毎年 出来る範囲で手作りします・・・
今年は義父母へのお節も作ったので
味は薄め
そして
我が家定番の筑前煮ではなくお野菜だけのさっぱりお煮〆に。
我が家の定番 豚バラ肉の梅干し煮
一キロ以上作っても元旦になくなります・・・
市松模様にならなかった(涙)チキンロール
何風でもないチャチャッと雑煮
なるとの代わりに加賀麩を。
重箱への盛り付けって難しいですね。
栗きんとんと数の子が入らず別皿に(汗)
我が家はこれにお刺身の盛り合わせを夫が準備します。
盛り付けのセンスなく
パチリせず(笑)
田作りはごまとアーモンドをあえ
息子たちにも食べてもらえるように。
ゆず釜には大根おろしにゆずの果汁と酒蒸したシメジをいれ
いくらをのせました。
写真 撮り忘れ(涙)
memo
ほんとうはシゴトしていたはずの大みそかと元旦
二人暮らしの義父母に手作りお節と家族の笑顔を届けることができたので
これで良かったんだと
自分に言い聞かせています・・・
お料理を作っているとお店の厨房を思い出します。
ホール係だけれど
いつも観察したりオーナーにお料理のコツを教えて頂いたり。
お蕎麦屋さんといってもコース料理もあり
ハレの日のお料理
盛り付けが美しく
いつも感動していました。
まだまだ
内心ふっきれず(涙)
次も食に関わるパートがしたいな。
「ボクもおじいちゃんとおばあちゃんに会ってきたよ」