early summer ガラス器 x イタリアン酢豚♪
”器はお料理の腕を助けてくれるもの”
テーブルコーディネーターの方から聞いたことばですが
日々 実感しています。
ささやかなお料理でも
器との相性がピタッと合ったとき
食欲をそそり 引き立ててくれます。
最近
ミスマッチ?というのもいろいろ試してみたくなり・・・
もう何年も前のことですが
びっくりするくらい大きなガラスボールに
シンプルな混ぜごはん(カニかまととろけるチーズと大葉だったと記憶してます・・・)
を盛り付け出してくれた友人
驚きとともに
「涼しげですごく合う~!」と
感動したのを思い出しました。
昨夜は熱々のお料理を藍のガラス器に♪
最近 TVでみた”トマ豚 ”というお料理
ゲストの方が試食されて
「イタリアン酢豚ですね」
とおっしゃっていたので
そのネーミングを頂きました。
それを焼いて あとは酢豚と同じ手順。
夫にも好評で
暑くなる季節にぴったりでした。
カラダにも良さそう~♪♪
あっ お弁当のおかずにも。