green soybeans だだちゃ豆
夏といえば枝豆
枝豆といえばbeer・・・
大好きです♪
塩茹でして~1/3?くらいは沙耶から出して
お料理に。
この色鮮やかなグリーンに食欲をそそられます・・・
昨夜はむきえびとたまねぎとあわせ、かき揚げに。
そして、よく作るのが白いごはんに
枝豆とほぐした焼き鮭と白ゴマを入れて
即席 混ぜごはん!
こちらも色合いがきれいで、お弁当にも♪
お料理は味だけではなく目で食べるって
自然に母から教わったような気がします。
色取りって大切ですね。
今日はもう立秋
夕方はすこしだけ
しのぎやすくなってきたような・・・
今年ほど秋風が嬉しく感じる年はないでしょうね。
それまで、どうそ無理せずに。
だだちゃ豆の”だだちゃ”って
親父・お父さん・大人の男性っていう意味なんですって!!